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ノアトロ亭のごはん日記

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2010年 04月 11日

4月11日

リンゴは加熱することのメリットがいろいろあるようです。
以下、調べてみました。



●栄養●ビタミンC、有機酸、ペクチンとフラボノイドなどが豊富。「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざがあり、米国の科学研究によると、毎日1個リンゴを食べると癌の予防に有効であるという説も。

●生食●リンゴの中にあるビタミン、有機酸、ペクチンとフラボノイドを十分に吸収できます。これらの栄養素は腸のぜん動運動を促進し、便通をよくし、毒素を排出します。また、コレステロールを下げ、風邪を予防する働きもあります。

●加熱食●リンゴの中の大部分の栄養成分は保たれます。加熱することで、ペクチンが活性酸素(生活習慣病の原因の90%を占めると言われている)を除去します。また、下痢止めの効果もあり、胃腸が弱く、下痢しやすい人はリンゴを蒸して食べるとよいでしょう。


というわけで、煮リンゴ(又は蒸しリンゴ)はリアンに良さそうです!
4月11日_a0156190_22242557.jpg
朝/豚もも肉&カボチャ&インゲン&リンゴのシチュー、酵素野菜、亜麻仁オイル

※リアンにはシナモン煮出し液をプラス

夜/玄米&サツマイモ&キャベツのお粥、ゴマ豆腐、煮干、セロリ、B&Bパウダー、サーモンオイル

by sanae_gohan | 2010-04-11 22:24


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