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2011年 01月 30日

デトックス月間③(1月24日~30日)

すっかりアップをさぼっていた「ごはん日記」ですが、記録だけはしっかりつけておりました。
1月の3週間分をまとめてアップ。

●1月24日
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朝/絶食

夜/マトン、マトン内臓
  葛のスープ(クコの実、桂皮)
  ダノンビオ、グリーンナッツオイル




●1月25日
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朝/手羽元、レバー&ハツ
  B&Bイースト、グリーンナッツオイル

夜/白米のお粥(舞茸、桂皮、さつま芋、きな粉)
  納豆、グリーンナッツオイル




●1月26日
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朝/エゾ鹿
  スープ(ひじき、舞茸、レンコン)、酵素野菜ペースト、カブ葉
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル

夜/記録ナシ




●1月27日
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朝(写真ナシ)/エゾ鹿
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル

夜/鶏むね肉、レバー&ハツ
  レンコンのすり流し汁(もずく、葛、オクラ)
  酵素野菜ペースト、アマーニャ&ゴマーニャ、グリーンナッツオイル




●1月28日
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朝/ネバネバ雑炊(オートミール、納豆、オクラ、セロリ、レンコン、もずく、葛)
  キウイ、シーオーガニック、亜麻仁オイル

夜/サーモン&パスタの煮込み(切干大根入り)
  リンゴ、大麦若葉、ゴマ油




●1月29日
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朝/鶏むね肉、レバー&ハツ
  ゴボウ&もずくのスープ
  プルーン、人参&卵殻パウダーのビネガー漬け
  グリーンナッツオイル、

夜/鶏ひき肉&卵のお粥(白米)、味噌




●1月30日
お魚フードのサンプルをもらったので、夜ごはんに足しました。
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朝/昨晩と同じ(鶏ひき肉&卵のお粥)

夜/鮫と野菜の煮込み(カブ、さつま芋)
  人参葉、酵素野菜ペースト、シーオーガニック
  フード少々
  グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2011-01-30 00:08
2011年 01月 23日

デトックス月間②(1月17日~23日)

●1月17日
鶏むね肉とガラは酵素水に漬けておくのを忘れたので、軽く熱湯で表面だけ湯がいて。
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朝/絶食

※酵素水&酵素野菜ペーストをおやつに

夜/鶏むね肉、鶏ガラ、レバー&ハツ
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル




●1月18日
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朝/鶏スープで煮込んだパスタ、カッテージチーズ
  セロリ、アマーニャ&ゴマーニャ
  グリーンナッツオイル

夜/サンマのソテー(生姜入り)
  シーオーガニック、さつま芋、ブロッコリースプラウト、納豆
  サーモンオイル




●1月19日
14日間食べるダノンビオ。
私が試してみたところ、とってもいい感じだったのでワンコ用にも。
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朝/手羽元
  ダノンビオ、酵素野菜ペースト、リンゴ酢
  グリーンナッツオイル

夜/イワシのつみれ(切干大根、豆腐、片栗粉)、ゆで汁(生姜入り)
  春菊、納豆、シーオーガニック
  グリーンナッツオイル




●1月20日
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朝/マトン、舞茸&なた豆茶のスープ
  酵素野菜ペースト、キウイ、アマーニャ&ゴマーニャ
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル

※食後に羊の生骨

夜/米粉&ひじきのすいとん、干し舞茸&カボチャのスープ
  カッテージチーズ、春菊、くるみパウダー
  グリーンナッツオイル




●1月21日
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朝/鶏むね肉、レバー&ハツ
  さつま芋と干し舞茸のスープ、酵素野菜ペースト、人参&卵殻パウダー&セロリのビネガー漬け
  シーオーガニック、ゴマ油

夜/エゾ鹿
  ダノンビオ、キウイ、アマーニャ&ゴマーニャ
  グリーンナッツオイル




●1月22日
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朝/エゾ鹿
  舞茸のスープ、大麦若葉、キウイ、ダノンビオ
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル

夜/卵黄、カッテージチーズ、オートミール(卵白、昆布粉、クルミパウダー)
  春菊、酵素野菜ペースト
  亜麻仁オイル




●1月23日
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朝/鶏むね肉、レバー&ハツ
  リンゴと煮干しのスープ、人参&山芋のビネガー漬け
  アマーニャ&ゴマーニャ、亜麻仁オイル

夜/鮭のアラ煮(さつまいも、カブ、ゴボウ入り)
  酵素野菜ペースト、パセリ
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by sanae_gohan | 2011-01-23 22:51
2011年 01月 18日

デトックス月間①(1月10日~16日)

1月中はデトックス月間として、1週間単位でバランスを見ていくことにしました。
1週間に1食、月曜の朝に絶食をするので食事は13食。
うち5食程度を、肉か魚にスープや少量の発酵食品を加えるのみのシンプル食に。
但しレバーなどの内臓類、そして生骨などを加えてビタミン&ミネラル補給を。
5食程度は、今までと同様、肉か魚に野菜類、少量の穀物などを加えて。
3食程度を穀物プラス卵、または乳製品で構成。

1食あたりの食材数を減らして消化・吸収しやすいメニューにすることが狙い。
ハーブやサプリ類も1月中はお休みに。


●1月10日※朝・晩とも同じメニュー
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朝・夜とも/サーモン&サーモン白子&おから&切干大根パウダー&白米のお粥
  シーオーガニック、サーモンオイル



●1月11日
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朝/絶食

夜/卵黄(生)
  マグロ血合い&葛スープの煮込み(桂皮、干し舞茸、卵の白身)、
  酵素野菜ペースト、大麦若葉、シーオーガニック、卵殻パウダー




●1月12日
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朝/鶏むね肉、鶏ガラ、ハツ&レバー
  葛のスープ(桂皮、干し舞茸)、酵素野菜ペースト
  グリーンナッツオイル

夜/エゾ鹿
  酵素野菜ペースト、シーオーガニック
  グリーンナッツオイル



●1月13日
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朝(写真なし)/鶏むね肉
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル


夜/マトン
  シジミのスープ(葛でトロトロにして)、カブ葉
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル




●1月14日
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朝/ブリのアラの煮込み(さつま芋、生姜、カブ葉、白米少々)
  ゴマ油

夜/鶏むね肉、ガラ、レバー&ハツ
  シジミ&葛&小松菜のスープ、山芋、ブロッコリースプラウト
  シーオーガニック、ブロッコリースプラウト




●1月15日
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朝/手羽元
  B&Bイースト、グリーンナッツオイル

夜/オートミール&葛のお粥(リンゴ、さつま芋、桂皮、クコの実)
  グリーンナッツオイル

  ※食後にダノンビオ&酵素野菜ペースト




●1月16日
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朝/エゾ鹿
  リンゴ(すりおろし)&カブ(すりおろし)のスープ
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル、ダノンビオ

夜/ターキー(生ひき肉)
  ニンジン、さつま芋、キャベツ、高野豆腐のスープ
  酵素野菜ペースト、リンゴ酢、亜麻仁オイル
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by sanae_gohan | 2011-01-18 21:44
2011年 01月 17日

1月9日

うっかり冷蔵庫にしまい忘れた鶏もも肉。
ヒトが食べるにはちょっとネ、というシロモノをFPでミンチにして、加熱して、犬用ハンバーグに。

スープは朝・夜とも同じもの。
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朝/鶏もも肉&オカラ&卵のハンバーグ
  リンゴ&キャベツ&舞茸&カボチャ&煮干し粉のスープ
  酵素野菜ペースト、ブロッコリースプラウト
  キャロブパウダー、グリーンナッツオイル

夜/タラ&朝のスープ(リンゴ&キャベツ&舞茸&カボチャ&煮干し粉)
  さつまいも、カブ
  シーオーガニック、サーモンオイル
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by sanae_gohan | 2011-01-17 22:02
2011年 01月 14日

1月6日~8日

「ごはん作りの考え方」の続きを書く前に、とりあえずメニュー日記を。
前回の日記に書いたように、レシピを少しリセットしています。
ノアリアンのアレルギー対策&消化対策をしていたときの考え方に戻して。
1回の食事での食材数、特に野菜や穀物の種類を減らしてシンプルに。
そして穀物と肉&魚は極力分けて与えること。
ふりかけ類も少なく。(毎回、すべての栄養素を揃えるよりは消化に優しいことを心がける)

ちなみにサプリ、ハーブ類も1ヶ月間をメドにお休みをしています。

●1月6日
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朝/カツオのたたき
  オートミール&舞茸&クコの実のお粥
  かいわれ&セロリ&ビネガー、酵素野菜
  シーオーガニック、サーモンオイル

夜/ラムもも肉
  ゴボウ(すりおろし)&ジンジャーパウダー&舞茸&葛のスープ
  酵素野菜ペースト、カブのすりおろし&キウイ
  グリーンナッツオイル

※食後に生の羊骨


●1月7日
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朝/パンケーキ(玄米粉、クルミパウダー)
  カッテージチーズ(自家製・無塩)、リンゴとシナモンのジャム(無糖)、人参のビネガー漬け、カイワレ
  グリーンナッツオイル

夜/鶏むね肉、手羽
  シーオーガニック、人参のビネガー漬け、酵素野菜ペースト
  卵殻パウダー、亜麻仁オイル



●1月8日
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朝/サーモン&リンゴ&オートミール&舞茸の煮込み
  酵素野菜ペースト、シーオーガニック
  サーモンオイル

夜/豚ロース&豚ハツの煮込み(葛&ジンジャーパウダー)
  納豆、キウイ、ブロッコリースプラウト
  グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2011-01-14 02:29
2011年 01月 11日

ごはん作りの考え方について(1) ~消化とアレルギー~

年末のことになりますが。
初めてコメントをくださったmiyamamaさんから「お腹が弱い」ということと、アレルギーへの対応についてのご質問を頂きました。
私なりの考えをお返事しようとしたのですが、たいへん長文になってしまうことがわかり、記事にしてお返事しますとお約束しました。
というのも、このことは自分にとっては犬たちのゴハン作りの基本にしているテーマで、あまりはしょって書けないのです。
まず、消化とアレルギー、この2つは密接な関係があると思っています。



結論から書くと、ノアもリアンもアレルギー症状に悩まされた時期がありました。
ひどいアトピーや不耐性による著しい症状、という事態はありませんでしたが、ときどきおこる痒み、皮膚の炎症、部分的な脱毛症状、下痢や未消化、目やにや耳ダレなどの症状です。これらは広義な意味でのアレルギー症状だと今の私は解釈しています。
そして、食事その他を見直すことによって(だと信じているのですが)、内服薬やシャンプーなどの薬剤もいっさい使わずに、今現在ではそれらの症状はほとんどおこらなくなりました。

あくまで我が家のケースですし、もしかして自分が実践してきたやり方が正しかったわけではなく、たまたま他に改善要素があったということもあるかもしれません。
が、自分への覚書として考え方の経緯を記録しておきたいと思っています。



ちなみに。
アレルギーは不耐性によるものや、接触性のもの、吸引性のものなどいろいろ原因はありますが、以下の記述は免疫性食物アレルギーといわれる、一般的な食物アレルギーに関してのことです。




食物アレルギーのアレルゲンはたんぱく質であり、このたんぱく質も消化酵素によって低分子まで分解されればアレルギー性は失われます。
逆に腸内に未消化たんぱく質(アレルゲン)が増えると、その一部は腸壁を通過し、体内に入り込みます。この状態の高分子たんぱく質を体の免疫システムは「敵」とみなして異常な防御反応を起こすようになってくる、これが特定タンパク質に対するアレルギー反応である、と私は理解しています。
(すべてのアレルギー症状はこの論理により発生する、というわけではありませんが)


たんぱく質がきちんとアミノ酸やペプチドまでの低分子に分解されれば、少なくとも食物アレルギー症状は起こらない。それはすなわち、
「アレルギーは腸で作られる」といわれるほど腸内環境(消化・分解力)とアレルギーの関係は密接だということになります。


さて、ここまではよく知られている話ですが。

以前に、あるアレルギー専門の獣医さんに取材したときに、とても興味深いお話を聞きました。
アレルギー症状がない犬にアレルギー検査をしてみると、他のアレルギー症状に悩む犬と同じぐらいの数のアレルゲンを持っていることがあるのだそうです。
それではなぜ、その仔にアレルギーの症状が起きないかというと、皮膚や腸内の正しい免疫力が強い防波堤になって症状を出さずにすんでいる、ということなのだそうです。

つまり、必ずしもアレルゲンをたくさん持っている犬ほどアレルギー症状が出やすい、ということではないらしいのです。

このお話は私にとって、まさに「目からウロコ」でした。



やはり長文になってきてしまいました(汗)
それすなわち文才と構成力のなさ、ということだと思うのですが、
一度きちんと順序立てて考えを整理しておきたいので、「つづく」とさせて頂きます。


ちなみに、下の写真は1月5日のごはん。原点回帰で少しシンプルになってきています。
実はmiyamamaさんからのコメントがきっかけになり、我が家のごはんの再見直しをしてみました。
ごはん日記をつけはじめて1年ちょっと。そして自分で驚いたのですが、はじめた当初のごはんからかなり変化していることに気づかされました。
ひとことで言えば「加えすぎ&調理しすぎ現象」になっているということです。
ここで一旦気づいてよかった!miyamamaさん、ありがとーう!
もう一度、食事内容をリセットしようと思い、年末からのごはんを少し見直しています。
そのあたりの、私なりのごはん作りの基本の考え方を、次回は書いてみようかと思います。

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朝/エゾ鹿
  スープ(ジンジャーパウダー、マッシュさつま芋、陳皮)
  人参と卵殻パウダーのビネガー漬け、シーオーガニック、グリーンナッツオイル

夜/エゾ鹿
  スープ(葛、ジンジャーパウダー、マッシュさつま芋、陳皮)
  リンゴとシナモンのジャム(無糖)、シーオーガニック、亜麻仁オイル
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by sanae_gohan | 2011-01-11 22:40
2011年 01月 11日

1月3日~4日

3日は久々に1日絶食(2食抜き)をしました。36時間の絶食です。
4日は朝は穀物中心、夜は動物性タンパク中心に。

リンゴとシナモン(桂皮)で無糖のジャムを作りました。
お砂糖を入れなくても充分甘さがあるのでヒト用でも美味しく食べられます。

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朝/パンケーキ(玄米粉、ヨーグルト、黒ゴマ)
  リンゴとシナモンのジャム、カッテージチーズ、卵黄、紫イモ
  キャロブパウダー、グリーンナッツオイル


夜/鶏むね肉、レバー&ハツ、骨ごとミンチ
  スープ(クスクス、ブロッコリー、海苔、カブ葉)
  シーオーガニック、グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2011-01-11 22:39
2011年 01月 11日

1月2日

ごはん日記も2011年になりました。
1日は実家で手作りしたので、日記は2日から。

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朝/ターキー、
   葛のスープ(さと芋、ブロッコリー、舞茸、生姜、桂皮)、人参&卵殻パウダーのビネガー漬け
   グリーンナッツオイル

夜/ラム
  スープ(ブロッコリー、海苔、カブ葉)、紫イモ、アマーニャ&ゴマーニャ
  B&Bイースト、グリーンナッツオイル

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食後のおやつに、羊の生骨を。
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by sanae_gohan | 2011-01-11 22:34
2011年 01月 02日

12月31日

ふぅー。
すでに年明けですが、年末の7日分をまとめてアップしましたー。


12月30日~31日と雪遊びに行って来ました。
旅行先のお宿は調理ができないところだったので、久々に市販のフードを持参。
家にフードはストックしていないため、行きのスーパーでサイ★ンス・ダイエッ★の小袋を買いました。
他に選択肢はなかったので(笑)

市販のカリカリ・フードはどうしても胃が膨らみやすく捻転などが怖いので、ごはんの後は3時間以上の休憩を取ったり、フードにお水をかけて水分量を増やすなど気をつけました。
が、久々にフードを食べたノア、お宿での夕飯直後にむせて全部吐き出しました(;^_^A
(吐いた後に、また全部食べもどしてましたけどネ (≧▽≦))

雪遊びから帰った大晦日の夜は、体をあたためる葛&生姜&桂皮の入ったスープを多めに。
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夜/ラムもも肉、葛のスープ(さと芋、ブロッコリー、舞茸、生姜、桂皮)、セロリ、グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2011-01-02 13:19
2011年 01月 02日

12月29日

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朝/鶏むね肉、なた豆茶&リンゴ&さつま芋&カブのスープ、セリ、グリーンナッツオイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/エゾ鹿、リンゴ&カブの煮物(煮干し出汁)、パンケーキ(玄米粉、ひじきパウダー、黒ゴマ、卵、おから)、キウイ、グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2011-01-02 13:05