ノアトロ亭のごはん日記

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2010年 06月 30日

6月29日

昨日は絶食&お粥だったので、今日はお肉たっぷり♪
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朝/馬肉、白米&切干大根パウダー&ひじきパウダー&おろしキュウリのお粥、野草ペースト、サーモンオイル

夜/ラパンの骨ごとミンチ、白米&ハト麦&カボチャ&ズッキーニのお粥(ダンディライアンのハーブティーベース)、人参&ブロッコリースプラウト(ビネガー漬け)、グリーンナッツオイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド
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by sanae_gohan | 2010-06-30 23:34
2010年 06月 30日

6月28日

絶食日です。
先週は絶食の後にハードな食事を与え、翌日にユルPになってしまったので
今週はお腹にやさしい夕飯にしました。
卵も軽く火を通して。
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朝/絶食(酵素ジュースのみ)

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/卵、白米&高野豆腐&切干大根パウダー&ひじきパウダーのお粥、小松菜、亜麻仁オイル
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by sanae_gohan | 2010-06-30 23:31
2010年 06月 29日

6月27日

仕事がらみで、フードのサンプルを頂きました。
サーモン、タラなどのお魚ベース、穀物不使用のナチュラルフードだそう。
キャンプ用にストックしておこうかと思ったのだけど、どうやら日持ちがしないらしいので、朝ごはんに使ってみました。
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朝/フード、ヨーグルト、バナナ、野草ペースト
(リアンはバナナのかわりに煮リンゴ)

※ノア=グルコサミン

夜/イワシのソテー(オリーブオイル)、白米&ひじきパウダーのお粥、ニンジン&ブロッコリースプラウトのリンゴ酢漬け、野草ペースト
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by sanae_gohan | 2010-06-29 22:07
2010年 06月 28日

6月26日

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朝/ラパン(ミンチ)、GEM、なた豆茶、小魚の煮干、大麦若葉、バナナ、亜麻仁オイル

※ノア=グルコサミン


夜/ラパン(ミンチ)、スープ(切り干し大根、カボチャ、しめじ)、卵殻パウダー、キャベツ、リンゴ酢
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by sanae_gohan | 2010-06-28 22:23
2010年 06月 27日

6月25日

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朝/鶏スープ&オートミール&椎茸&ひじきパウダーのリゾット、豆腐、きゅうり(すりおろし)、野草ペースト、サーモンオイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/ターキー、卵、なた豆茶&朝の残りのリゾット(椎茸、ひじきパウダー、鶏スープ、オートミール)、ブロッコリースプラウト、アーモンドの摩り下ろし、もろみパウダー、グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2010-06-27 01:15
2010年 06月 26日

6月24日

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朝/鶏ひき肉&玄米粉をレッドクローバーのハーブで煮たお粥、セロリ、イタリアンパセリ、亜麻仁オイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/鮭&白米&カボチャ&カブの雑炊、カブ葉、すりゴマ
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by sanae_gohan | 2010-06-26 04:24
2010年 06月 25日

お腹にやさしいご飯(6月22日~23日)

ノアの鍼の先生に、雑談がてらお腹が弱いリアンの相談をしたところ、
すすめられたのが腸の炎症を改善してくれるハーブのスリッパリーエルム。
それまで与えていたマシュマロウプラスにもブレンドされているのだけれど、
体質改善をするなら日常的にはスリッパリーエルムをメインで与え、急な下痢などの症状が出たときにマシュマロウプラスを、というバランスがいいのではということ。

そして、できるだけフリーズドライにしてね、と。
成分をできるだけフレッシュに、ということになると
①フリーズドライ②チンキ③乾燥ハーブの順番だそう。

ところが、フリーズドライって日本ではなかなか手に入りにくい。
乾燥ハーブであれば、けっこう幅広く手に入るのに。

ラッキーなことに先生がアメリカから持ってきたフリーズドライのスリッパリーエルムがあるというので、分けていただくことができた。

で、リアンに1日1カプセル、週5日与えて2日休んでというサイクルで与えてきたところ、劇的にお腹が改善された。
スリッパリーエルムを与え始めてから丁度1ヶ月なのだけれど、とにかくその間1回も、「ちょっと柔らかい」という症状すらなくなった。これはリアンが生まれてから最長の「お腹バッチリ」記録。

で、1ヶ月続けたので一旦お休みをいれようと中止したとたんに、
21日、ノアリアンそろってユルユルP(;^_^A

フタリそろって、となると食事に原因が?となるのだけれど、食材で思い当たることはないんだよなー。

なんとなくだけど、暑さと湿気のせいのような気がする。
あと、絶食日だったということ。
朝に絶食した日の夜のメインが鶏の骨ごとミンチ、ってのが、ちょっとハードだったのかも。
絶食日の夜は、もっと消化にいいメニューにしよう。特に疲れがたまる夏の間は。


とりあえず2日間、お腹にやさしいメニューにしてみました。
ちなみにユルPは1回で済んで、その後はいい感じに戻ったのだけど、なかなかお腹問題からは開放されないノアリアン家なのでした。


●6月22日
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朝/卵、白米&ひじきパウダーのお粥、煮干粉、大麦若葉、グリーンナッツオイル、マヌカハニー

※ノア、リアンともマシュマロウプラス。

夜/GEM、鶏スープ&葛



●6月23日
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朝/鶏の骨ごとミンチ、GEM、グリーンナッツオイル

※ノア、リアンともマシュマロウプラス。

夜/タラ&クスクス&干し舞茸&ズッキーニのリゾット、マヌカハニー
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by sanae_gohan | 2010-06-25 00:59
2010年 06月 24日

6月21日

絶食日。
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朝/絶食(酵素ジュース&ヨーグルト)

夜/鶏の骨ごとミンチ、しじみスープ、白瓜&人参&水菜、亜麻仁オイル

※ノア=グルコサミン、スリッパリーエルム
 リアン=マシュマロウプラス
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by sanae_gohan | 2010-06-24 01:26
2010年 06月 23日

6月20日

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夜の冷たいスープ。
ルイボスティーに大根おろし、山芋、野草ペーストをMIXしたもの。
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朝/馬肉、大根&水菜、納豆、野草ペースト、クルミの摩り下ろし

※ノア=グルコサミン

夜/馬肉、ルイボスティー&大根おろし&山芋&野草ペーストのスープ、はと麦粉、卵殻パウダー、オレガノ、グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2010-06-23 01:36
2010年 06月 21日

6月19日

この人参100%ジュース。
人参だけの甘味とは思えないぐらい甘さで、すっごく美味しいんです。
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右の写真はこの人参ジュースをベースにした冷たいスープ。
うちはスープかけご飯が基本パターンなのですが、
最近の暑さだと冷たいスープにしてあげたくなります。


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朝/グリーントライプ(缶詰)、にんじんジュース&ルイボスティー&おくらの冷たいスープ、リンゴ酢、カイワレ、バナナ

※ノア=グルコサミン

夜/ターキーのミンチ、いんげん&白瓜&干ししいたけのスープ、かいわれ、ひじきパウダー、ハト麦粉、グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2010-06-21 22:13