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2010年 11月 20日

11月20日

朝、お野菜の在庫が少なかったので、クコの実とローズヒップ&ハイビスカスティーでビタミン補給。

夜はお刺身用のイワシを、久々に生で。
青魚を生であげるのは、ちょっと冒険。
リアンは以前、とてもお腹が弱くて、特に青魚は生も煮るのもダメでした。なのでローストかソテーして余分な油をのぞいてあげるのが習慣になっているのですが、最近はほとんどお腹を壊すことがなくなってきたので、生をトライしてみました。
念のため、マシュマロウプラスを加えて。

翌日の排泄はパーフェクト!
ほんとにお腹が丈夫になったものです。嬉しい。
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朝/サーモン&クコの実&切干大根&葛のトロトロスープ、パンケーキ(玄米粉、卵、ひじきパウダー、クルミパウダー)、ブロッコリースプラウト
※ローズヒップ&ハイビスカス&エキナケアのハーブティー

※サプリはお休み。

夜/イワシ(生)、オートミール&昆布粉&カブ&切干大根のお粥、紫キャベツ、オクラ、B&Bパウダー

※ノア、リアンともマシュマロウプラス。
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by sanae_gohan | 2010-11-20 23:52
2010年 11月 20日

11月19日

今日も一日外出だったので、朝2食分を作って夜も同じメニューで。
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朝/鶏むね肉、レバー(軽く加熱)、白米&切干大根&里芋&ひじきパウダーのお粥、ブロッコリースプラウト、すりゴマ、サーモンオイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

※夜も同じメニュー
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by sanae_gohan | 2010-11-20 23:45
2010年 11月 20日

11月18日

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鶏むね肉、手羽、カボチャのペースト、スープ(エキナケア、桂皮、菊イモ、とろろ昆布)、野菜MIX(セロリ&人参&カブのビネガー漬け)、グリーンナッツオイル

※ノア=グルサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/イワシのソテー、オートミール&ひじきパウダー&ハト麦粉のお粥、野菜MIX(セロリ&人参&カブのビネガー漬け)、ブロッコリースプラウト、大麦若葉
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by sanae_gohan | 2010-11-20 23:34
2010年 11月 20日

パンケーキ作り(11月17日)

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週末が忙しくなりそうだったので、木曜日の夜にパンケーキをまとめて作っておきました。

玄米粉、BP、卵、ひじきパウダー、クルミパウダー。


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朝/昨日のスープ(昆布&切り干し大根&陳皮&舞茸&菊芋)にレバーを足して煮込んだもの、卵、パンケーキ(玄米粉、BP、ひじきパウダー、くるみパウダー)、ブロッコリースプラウト、グリーンナッツオイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/サーモン&さつま芋&オートミールの煮込み、すりゴマ、野菜MIX(セロリ&人参&カブのビネガー漬け)
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by sanae_gohan | 2010-11-20 10:46
2010年 11月 19日

スープ作り(11月16日)

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前日のうちに作っておいたスープ。
昆布、切干大根、陳皮(みかんの皮)、舞茸、菊いもをよーく煮出して・・・


ちなみに以前の日記で書いた菊イモのイヌリン、水溶性の成分なので、加熱する場合は煮出したスープごと頂くのがよいようです。

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荒熱が取れたら、具材を取り出してFPで粉砕。

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具材をスープに戻して、完成。

FPの容量だとスープごと全量を入れるとあふれちゃうし、
こんなときにバーミックスがあれば、鍋の中で全部完成するので便利なんだけどなあ。


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朝/鶏むね肉、手羽、卵、スープ(上記のもの)、野菜MIX(セロリ&人参&カブのビネガー漬け)、クルミパウダー、B&Bイースト、グリーンナッツオイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/カワハギを玄米粉&クコの実で煮込んだもの、スープ(上記)、野菜MIX(セロリ&人参&カブのビネガー漬け)、すりゴマ、柿、亜麻仁オイル
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by sanae_gohan | 2010-11-19 11:10
2010年 11月 17日

11月15日

毎週月曜日の朝は絶食にしているのですが、
この日はリアンがお友達の供血に行くため、食事を与えることにしました。

風邪、インフルエンザ、各種ウイルス、すべての種類の感染に対する最もポピュラーなハーブであるエキナケア(=エキナセア)。
この時期、エキナケアとローズヒップのハーブティを飲むのは、風邪予防のための私の習慣。
ワンコにもスープにときどき入れてあげます。

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朝/鶏むね肉、骨ごとミンチ、エキナケアのハーブティーをベースにしたスープ(クスクス、カブ、菊イモ、桂皮)、酵素野菜、豆苗、グリーンナッツオイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/サーモン、朝のスープに干し舞茸と葛を足したもの、豆苗、亜麻仁オイル
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by sanae_gohan | 2010-11-17 20:47
2010年 11月 16日

11月14日

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日曜日の夕飯は、ヒトイヌ同じメニューの手抜きごはん。
ローズマリーとニンニクを挟んだ
鯵のオーブン焼き。

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イヌ用は少し前に取り出し、
残ったヒト用はソルト&ペッパーで軽く味付けした後、
パスタにからめて頂きました。


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朝/鶏もも肉のひき肉&砂肝&ひじきパウダー&チンゲン菜&菊芋&オートミールの煮込み、柿、グリーンナッツオイル

※サプリ類はお休み。

夜/アジのオーブン焼き(ローズマリー、ニンニク)、白米とカブのお粥(なた豆茶で炊いたもの)、納豆、カブ葉(生)、もやし、サーモンオイル
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by sanae_gohan | 2010-11-16 23:23
2010年 11月 15日

11月13日

週末のごはん。

朝は前日の夜にオーブンでローストしておいた豆アジ。近海モノのアジは、ダイオキシンが心配なのでできれば内臓を取りたいのですが、豆アジの場合は面倒なので丸ごと使っています。

夜はおでかけ予定だったので、朝のうちにスープを仕込んでおきました。
スープの綺麗な色はクコの実&ローズヒップ&カボチャのコラボ(笑)
スープにかくれていますが、お肉もたっぷり300g入っています。
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朝(写真撮り忘れ)/豆アジのロースト、玄米粉のお粥、人参のビネガー漬け、豆苗、グリーンナッツオイル

※サプリ類はお休み

夜/鶏むね肉、砂肝&クコの実&ローズヒップ&カブ&カボチャのスープ
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by sanae_gohan | 2010-11-15 21:51
2010年 11月 14日

11月12日

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朝/豆アジ&生姜のソテー、酵素野菜、人参のビネガー漬け、豆苗、グリーンナッツオイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/カツオのたたき、オートミール&さつま芋&昆布粉のお粥、人参のビネガー漬け、豆苗、クルミパウダー、バナナ、グリーンナッツオイル
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by sanae_gohan | 2010-11-14 22:03
2010年 11月 12日

11月11日

酵素作りで余った食材がたくさん。
いつもは使っていない食材も。

ちなみに菊イモ。効能を調べてみたら、「ほぉぉぉぉ~」。
イヌリンって、成人病対策に良さ気ですネ。私も食べよっと。
ちなみに菊イモ以外で高濃度でイヌリンが含まれている食材を調べてみると
ゴボウ、タンポポ、チコリ、タマネギ、ニンニクなどでした。

●血糖値の改善
菊芋のイヌリンは天然のインスリンと言われて糖分やカローリーの吸収を遅らせ、体外に排出する効果が期待きる。これにより、インスリンの分泌が少なくなり、膵臓への負担を減らして血糖値、ヘモグロビンA1Cを下げる作用で糖尿病を予防。

●コレステロール、中性脂肪の改善
さらに、イヌリンはコレステロールの吸収をシャットダウン。イヌリンは低カロリーの多糖類で胃液で消化しにくいため体内に吸収されず、しかも中性脂肪などの吸収を防ぐので、肥満体質の改善も期待される。

●血圧の改善
イヌリンは腸の中でナトリウムと結合して体内への吸収を妨げるので、塩分過多による血圧上昇を抑える働きが期待できる。



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朝/サーモン&玄米&オカラのお粥、紫キャベツ、もやし、セリ、亜麻仁オイル

※ノア=グルコサミン、アルファルファ&ユッカブレンド

夜/マグロのアラ&菊イモ&さつま芋&生姜の水煮、大麦若葉、柿、グリーンナッツオイル

※ノア、リアンともマシュマロウプラス
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by sanae_gohan | 2010-11-12 21:15