2010年 02月 03日
久々に青魚にしてみました。 先月だったか、イワシのソテーに2ヒキとも軟便になってしまってからちょっと怖くなって、タラ以外の魚を避けていたのですが、やっぱり食べてもらいたくて。 結果、お腹は緩みませんでした。よかった! 朝は昨日の残りのスープにオートミールを入れて。 ●1月30日 朝/グリーントライプ、オートミールのおじや(ズッキーニ、舞茸、カボチャ、岩海苔入り) 夜/イワシのオリーブオイルソテー、玄米、スープ(生姜、大根の葉、セロリ、ダンデライオン)、海藻ペースト、さつま芋のマッシュポテト 東洋医学、漢方の分野では食物は「体を冷やすもの」「温めるもの」「中間のもの」に分類されており、 お肉でいえば体を温めるのは「鶏」「羊」など。冷やすものは「馬肉」など。 どちらか一方ではなくバランス良くとることが大切ですが、冬は体が冷えると消化も悪くなりがちなので、 鶏や羊の出番が多くなります。 日帰りで雪遊びに行ったので、朝晩とも体を温める鶏肉をメインに、生姜なども加えて。 ●1月31日 朝(写真ナシ)/GEMフード、鶏ひき肉 夜/鶏ムネ肉&鶏ガラ、卵、生姜&白米&ヤギミルク入りスープ、クラッシュ野菜 夜はノアのメニュー。ちょっとお腹が緩んだリアンはマトンとGEMのみ。 ●2月1日 朝/煮干&タラ&大根の葉&レンコン&レッドクローバー入り玄米おじや、大麦若葉 夜(写真ナシ)/マトン&おじや(朝の残り)、サツマイモ、発酵野菜 朝/馬肉、GEMカップ1/2、シソ油 夜/鶏ひき肉、白米&ハトムギのおじや(小松菜、セロリ入り)、海藻ペースト 朝/馬肉、グリーントライプ、GEM、キウイ、もろみパウダー 夜/鶏ムネ肉、玄米&白米&ハトムギのおかゆ、野菜&納豆ペースト(発酵野菜、ゴボウ、豆苗、オクラ、納豆)、海藻ペースト
by sanae_gohan
| 2010-02-03 21:26
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